中新網聯合國4月28日電 (記者 李洋)當地時間4月28日,《不擴散核武器條約》(NPT)第九次審議大會第三次籌備會在紐約聯合國總部開幕。
  此次會議召開正值習近平主席提出中國的核安全觀和總體國家安全觀,中國在國際安全、特別是核領域全球治理方面發出什麼樣的聲音,受到各方廣泛關註。
  中國外交部軍控司司長王群在會議一般性辯論中發言,闡述了中方對核領域全球治理和條約審議進程等問題的看法。
  王群表示,中國高度重視核領域全球治理,中國國家主席習近平今年3月在荷蘭核安全峰會期間首次提出中國的核安全觀,4月中又就中國的總體國家安全觀發表重要講話。上述政策主張是中國夢在國際安全領域的體現,也是中國參與國際安全事務、特別是核領域全球治理的根本出發點。王群還具體介紹了中國領導人的相關理念及中國在核領域的政策和實踐。
  據介紹,NPT每五年舉行一次審議大會,審議核裁軍、核不擴散、和平利用核能等核領域全球治理重要問題的最新進展情況,並就下階段國際社會在相關領域的戰略規劃和共同行動進行協商。本次會議是將於明年舉行的條約第九次審議大會的最後一次籌備會。(完)  (原標題:中國外交部官員:中方高度重視核領域全球治理)
創作者介紹

海南島

etudonmip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()