央廣網北京9月24日消息(記者潘毅、莊勝春)據中國之聲《新聞縱橫》報道,昨天的亞運賽場,藍色的泳池和綠色的羽毛球場展開了最激烈的爭奪,但已經不完全是人們之前想像的場景——一邊是孫楊樸泰桓的一決雌雄,變成了日本新星萩野公介加入的“三國殺”,另一邊是已經取代林丹成為一號單打的諶龍被寄予了更多希望。《亦莊亦諧話亞運》第六期:《可愛的攪局者》。
  昨晚,在以樸泰桓命名的游泳館比賽現場。仍然是滿場舉著“樸泰桓加油”標語的韓國人,仍然是隨處可見喊著中文“加油”、舉著中國國旗的中國人,但他們眼中,都增加了一個共同的對手。
  昨晚的400米自由泳決賽中,第一個來回沖在最前面的又是最年輕的萩野公介,但是逐漸樸泰桓和孫楊追了上來,比賽的後半段,這三個人組成的“第一集團”已經把其他人遠遠甩在身後,孫楊逐漸占據了領先優勢,衝到了第一位,萩野公介緊緊咬在半米之後,而樸泰桓雖然穩居第三的位置,但也被萩野公介落下不少距離。這個差距最終也定格成為領獎臺上的距離,孫楊奪冠,萩野次席,樸泰桓第三。
  “以前我也沒期待荻野選手能取得很好的成績,但是比賽中他的驚艷表現讓我非常感動,他還很年輕,也非常有實力,今後他在泳壇的活躍值得期待。”
  在幾天前,孫楊樸泰桓的第一回合里,94年小將萩野公介從斜刺里殺出、在最後時刻逆轉取勝,上演了一齣“悶聲發大財”的好戲。很多日本觀眾都大呼意外,有人用“驚天大逆轉”來形容,有網友則稱“雖然贏了中國隊,怎麼看都覺得是場不可思議的勝利”,不過也有日本觀眾表示,曾以高中生身份出戰倫敦奧運並收穫銅牌的萩野公介,有著更大的未來。
  扮演“攪局者”的萩野公介低調含蓄,他喜歡日本的明星組合AKB48,曾表示“如果自己拿到獎牌就有機會參加明星見面會了”,但低調含蓄的背後,是攪局的實力和不止於攪局的雄心。
  面對來勢洶洶的攪局者,孫楊顯得謙虛冷靜,他自己也承認,未來的亞洲泳壇屬於他們三個人:
  孫楊:我說過我們三個在很長的一段時間都會是很有力的競爭對手,同時也是給亞洲泳壇增加了更多的看點,而不是光光我和樸泰桓兩個人。我覺得(萩野公介)是一個非常全能的選手,有很多值得我學習的地方。雖然他比我年輕。能讓我去借鑒。
  儘管如此,賽後最多的歡呼和掌聲,還是給了孫楊和樸泰桓;頒獎儀式前後,孫楊和樸泰桓擁抱致意、親切交談,萩野公介只能木訥的站在一邊。攪局者要想真正走進第一集團,遠不是一兩場比賽就能達成的。  
  類似的場景,出現在昨晚的羽毛球男團決賽賽場。當新科世錦賽冠軍諶龍站在第一單打的位置上,遠遠享受不到第二單打林丹上場時的滿場瘋狂。
  李永波:我們一起來給諶龍加油。諶龍!
  隊友們:加油!
  總教練李永波帶領隊員們在場邊高喊加油,無疑想給這個被寄予厚望的新生代領軍人物更多信心和力量。但是,第一局就5比21懸殊落敗,大比分1比2不敵韓國人孫完虎,剛剛雙殺馬來西亞名將李宗偉的諶龍沒能帶來開門紅。
  諶龍:輸下來我覺得正常吧,打的也不好,也不是說拿了世錦賽冠軍就不會輸球了。回去好好總結吧,我覺得輸一場球也沒什麼大問題。
  最後,中國男團以2比3的總比分不敵韓國,沒能完成亞運三連冠。只有林丹的單打和風雲組合的雙打拿到2分,看來,新老交替仍在艱難進行。
  就像這樣,人們總會習慣性的把目光投射在大明星上,大明星們之間也總會產生惺惺相惜的溫情,這時候,不近人情的攪局者只用實力說話,拉走人們的目光、給溫情加一點新料;後來居上,必須橫生一股霸氣,但也煞是可愛。
  當攪局者足夠強,就會成為巨星;當時間足夠久,巨星也難免面對新的攪局者。哪項運動不是如此?靠實力說話,風水輪流轉,過往的傳奇和經典留在人們的腦海,這才是競技體育的魅力所在。  (原標題:[亦莊亦諧話亞運]可愛的攪局者)
創作者介紹

海南島

etudonmip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()